sexta-feira, 11 de junho de 2010


Obtenção de matéria de uma espécie

A tartaruga marinha apresenta uma digestão extracelular que ocorre em cavidades digestivas que apesar de se encontrarem no interior do corpo são-lhe externas e representam o prolongamento do meio.
A digestão tem início na boca com a ajuda do bico córneo. É na boca que os alimentos começam a ser decompostos. O bolo alimentar passa para o esófago e em seguida passa para o estômago, onde se realiza parte da digestão. Então, os alimentos parcialmente digeridos passam para o intestino delgado onde continua o processo digestivo e se dá a absorção das substâncias; segue-se o intestino grosso ao qual se segue o ânus, por onde são expulsos os restos não digeríveis. É no estômago e no intestino delgado que a digestão se processa, com a intervenção de grande variedade de enzimas. Estas são produzidas por glândulas gástricas e intestinais, além dos órgãos anexos como o pâncreas e o fígado.


O sistema digestivo da tartaruga é constituído por:


Boca
Bico córneo
Esófago
Estômago
Vesícula biliar
Fígado
Baço
Pâncreas
Intestino delgado e grosso
Ânus




Curiosidades:
Tartaruga aligátor (família chelydridae): tem um apêndice vermiforme sobre a língua;
As tartarugas marinhas possuem um duro bico córneo em vez de dentes;


Bibliografia:
www.net/ciencterravids
Trabalho elaborado por:
Daniela Gonçalves;
Filipa Domingos;
Gonçalo Delgado;

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